A chia e a linhaça são dois alimentos muito presentes na
minha dieta há mais de cinco meses. Todos os dias, pela manhã, acrescento uma colher
de sopa de cada semente no meu suco verde ou frutas bem como no lanche da tarde,que geralmente é de frutas.
CHIA
Benefícios
A chia é rica em ômegas 3 e 6: que ajudam a aumentar o colesterol bom
(HDL), reduzir o colesterol ruim (LDL), atuando, assim, na prevenção das
doenças cardiovasculares. É anti-inflamatória, prevenindo doenças degenerativas
e auxilia na regulação do sistema imunológico.
Rica em fibras: diminui a absorção de colesterol,
favorece o controle da glicemia, auxilia na saciedade e aumenta também o volume
do bolo fecal, regularizando o funcionamento do intestino, além de prevenir o
câncer colo retal.
Rica em proteínas e minerais (como cálcio, ferro, fósforo,
magnésio, manganês, selênio e zinco): que são essenciais ao funcionamento
adequado do organismo.
Ajuda a emagrecer
A chia, como todo alimento rico em fibra, quando hidratada, tem a
capacidade de formar gel no estômago, auxiliando na manutenção da
saciedade, e consequentemente, auxiliando as dietas de emagrecimento.
A capacidade da chia formar esse gel é um pouco maior do que os outros
alimentos também ricos em fibras.
Quantidade
recomendada
De uma a duas colheres de sopa ao dia.
Pães ,iogurtes e frutas em geral |
Como usar
Salada, sucos, frutas no iogurte, sopas, preparo de pães, biscoitos, bolos
ou no prato de comida.
suco com chia |
salada com chia |
LINHAÇA
Há alguma diferença entre a
linhaça dourada e a marrom? A linhaça marrom é nativa da região mediterrânea e
já está adaptada ao solo brasileiro e ao clima quente e úmido.
Ela apresenta a casca um pouco
mais dura e resistente. A linhaça dourada cresce em climas frios. Geralmente é
importada do Canadá. Tem a casca mais fina e seu sabor é mais suave do que
o da linhaça marrom. Seu preço também é mais salgado.
Estudos demonstram que não
existe diferença significativa na atividade antioxidante e quantidade de
nutrientes nos dois tipos de linhaça. Ambos possuem teores similares de
nutrientes.
Benefícios
A linhaça possui os mesmos benefícios da chia, porém ainda é fonte de vitamina E (antioxidante que atua na prevenção do envelhecimento precoce) e também de lignana, uma substância responsável por amenizar os sintomas da TPMe da menopausa.
A linhaça possui os mesmos benefícios da chia, porém ainda é fonte de vitamina E (antioxidante que atua na prevenção do envelhecimento precoce) e também de lignana, uma substância responsável por amenizar os sintomas da TPMe da menopausa.
A desvantagem que a linhaça tem em relação à chia, é
que para possamos usufruir dos benefícios do Ômega 3 e 6 que a linhaça possui,
devemos triturá-la com liquidificador antes de consumir.
Já a chia, ao mastigá-la conseguimos triturá-la com os dentes,
não precisando então de liquidificador. Se a linhaça não for triturada,
estaremos apenas nos beneficiando com a propriedade de regular o intestino.
Ajuda a emagrecer
Como a chia e todo alimento rico em fibra, quando hidratadas, tem a capacidade
de formar gel no estômago, auxiliando na manutenção da saciedade, e
consequentemente, auxiliando as dietas de emagrecimento
Quantidade
recomendada
De uma a duas colheres de sopa por dia.
Maneira correta de
ingerir a linhaça
Para absorver todos os nutrientes, deve ser consumida triturada. Como os
ômegas se oxidam facilmente, depois de triturada, a linhaça deve ser
guardada em pote bem fechado, opaco e sob refrigeração por até três dias.
Como usar
Salada, sucos, frutas no iogurte, sopas, preparo de pães, biscoitos, bolos ou no prato de comida.
Salada, sucos, frutas no iogurte, sopas, preparo de pães, biscoitos, bolos ou no prato de comida.
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